注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学502思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

在新生家长会上的发言  

2013-11-20 14:43:06|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位尊敬的学校领导、老师;各位家长、同学,大家好:

我是703班黄××同学的家长,首先要感谢肖老师将这个光荣而艰巨的任务交给了我,让我能有幸在这里跟各位一起探讨有关孩子的教育问题。跟在座的各位相比,我算不上一个优秀的家长,让我介绍育女经验,确实让我勉为其难,但是我很愿意在这里跟大家一起分享我和孩子成长过程中的喜怒哀乐。  

转眼之间,我们的孩子从小学步入了初中,两个多月的初中生活,让我和孩子都有相同的感受:小学生活与初中生活差别太大了,繁重的家庭作业、频繁的考试有点让我们喘不过气来,比如说作文,我原来一直以为女儿的写作能力不错,但是上初中后,经常被扣掉15分,原来轻松就可拿100分的日子仿佛在一夜之间不见了,真是有点让人不知所措。

庆幸的事,我们选择了在宜昌市三中学习,遇到了703班的几位负责任、有爱心的好老师,在与他们沟通的过程中,他们教会了我们作为家长要冷静、淡定,要看到自己孩子的闪光点,寻找适合家庭和孩子的教育方式,所以,我认为在座的家长如果在教育孩子中遇到了问题,首先应该想到是与她的老师沟通,因为我们看到的只是一个单独的苹果,认识比较片面,而他们看到的是一筐苹果,你的孩子只是其中的一个,他们会给你更客观的评价和有针对性的解决办法。

今天,我和大家交流的内容用三句话来概括,即一个重视,两个相信,三个注意。

一个重视

家长要从思想上高度重视孩子的教育。在座的家长都是人到中年,处于上有老下有小,生活压力比较大的人生阶段,每天有做不完的事,干不完的活,操不完的心,有太多事情牵扯我们的精力。但是无论如何,孩子的教育要当作头等大家。我相信每个家长周边都有非常典型的例子,家长事业很有成就,孩子没培养好,结果是家长的下半辈子和孩子的一生都得不到安逸,愁云笼罩在每个家庭成员的脸上;有的家庭,家长苦一点,孩子有出息,当家长的脸上总会洋溢着发自内心的笑容,孩子也会有个幸福的明天。

一个星期七天,我能保证至少五天和孩子在一起写作业,也从不开电视、玩电脑,之所谓言传身教,要从家长自己做起,如果你天天在外面打麻将,回家玩游戏,对孩子或多或少会有些影响。

两个相信

一是要相信学校和老师。在座的家长选择宜昌市三中,有多种理由,根据我的了解,更多家庭选择三中的原因是出于无奈。我可能是少数主动选择三中的家庭代表之一,说实在话,不论是从家庭环境、社会关系,还是孩子的学习成绩,我们有可以选择金东方、十二中等大家公认的好学校的机会,但我们经过慎重考虑,最终还是主动选择了三中。因为与我们同住一个小区就有两个活生生的成功的例子,从三中走出来的刘××三年前考上了清华大学,他就住我们楼上,另一个单元的粟××今年考取了华师一附中。这都表明,从三中走出去的学生是有竞争力的。可能有些家长了解他们家庭环境,认为他们的成功具有特殊性,如粟××的父亲毕业于清华大学,孩子有与生俱来的优秀基因。但从另一个角度来分析,我们这些没有遗传给孩子优秀基因的家长是不是更应该多一些付出呢?先天不如别人聪明,后人又不努力,等待我们的必然是老大徒伤悲。

 另外,我们从不在孩子面前评价哪个老师好,哪个老师不好,哪个老师水平高,哪个老师教书不行。退一步讲,就是这个老师再不好,我们也没有办法改变,过多地在孩子面前评价老师,尤其是负面评价老师,只会让孩子找到不好好学习的理由,最后受损失的还是自己的孩子。既然我们不能改变现状,不如顺应和采取措施弥补。

相信老师也不是盲目的。我特别重视孩子的数学,因为我一直觉得女孩子可能天生在逻辑推理能力方面弱于男生,所以开学之初,我还是很不放心,偷偷地在教室外的走廊上听了几次数学老师的讲课,听到老师清晰和带有激情的讲课,我悬着的心变得踏实了。

第二个相信是相信自己的孩子。我的女儿很诚实,她之所以诚实,是因为我们能理解和包容她的失败和不足。在小学六年级的时候,有一次上体育课和班上一个最调皮的男生发生争执,还把别人打伤了。回家之后,我和她一起总结,我说你敢和男生打架,说明你很勇敢,但这种方式是不对的,一个问题的出现可以有多种处理方式,你选择了最不聪明的一种方法,让她给别人赔理道歉,她再也没有犯过类似的问题。

在学习方面,我经常对女儿说三句话,第一句话是“我希望你考差点”,第二句是“考好了我不会表扬和奖励你”,第三句话是“考差了肯定不会训斥你,可能会表扬你”。因为我认为这至少有以下几方面的好处:一是不会让她对考试有压力;二是希望平时的考试能充分反映她学习不到位的地方,可以亡羊补牢;三是考得太好,容易产生娇气和自满情绪。所以,她从来不对我们隐瞒考试成绩。有一次数学考试,题目比较难,她考了114分,应该说成绩还是非常不错的,没过几天,老师杀了个回马枪,把考过的题目变了几个数字让学生重新做一遍,她只考了102分,居然比第一次还低了12分,这种结果是让家长很难接受的。她回来之后,有点紧张地向我汇报考试情况,我一点没有责怪她,让她自己分析原因,说明某些知识点还掌握不细致,在这方面加强练习,我想这远比考满分掩盖了学习中的不足,效果要好得多。

孩子之所以会说谎,大部分原因还是在于家长,考试分数高家长就喜形于色、加以奖励,考差了就大发雷霆,甚至揍一顿,逼得学生编故事、说假话,结果是什么问题也没有解决,等家长发现真实情况的时候,已经悔之晚矣。所以,只有你相信孩子,他才会相信你,与你当成他的知心朋友。

三个注意

一是要注意孩子良好的生活及学习习惯的培养。我自己在这方面有过教训、走过弯路。因为疏忽了女儿的写字以及座姿习惯,她三年级时就被查出患了近视。尽管之后我们费尽心机地给她治疗,最终还是没有逃脱近视的困扰。这件事让我很自责,同时也让我明白,为人父母,孩子的事每一件事都不是小事,每一个细节都应该认真对待!因为积少成多,积沙成塔,等到坏习惯一旦养成,想改就太难了!

二是注意和孩子的平等沟通,多倾听孩子的诉求,掌握他在想什么。每个孩子都是独立的个体,他们都有自己的思想和理想,而不是我们的附属物。除非犯了原则性的错误,否则尽量不要按照自己的意愿强行地去修剪她。生活中,我很注重与女儿的沟通和交流,和她一起分享学校的趣事,上什么课外班都会征询他的意见,目前我们在学的四门课外班,有三门都是她自己选择的。又如,我一直把她的数学抓得很紧,在她的学习过程中,我是更多地倾听她对题目的理解、她的解题思路,而不是一味地给她讲解,效果远比向她灌输好得多。  

三是注意考试成绩的分析与总结。每次孩子的考试对家长也是一次考试,期中考试刚过,我相信很多家长在分析孩子成绩的时候经常说的一句话就是没考好,或者说不细心。其实,我认为这种分析是浮在表面,考试就和开运动会一样,运动员平时没练好,比赛时怎么可能有好成绩呢,学习也是一样,没考好的原因大多在于平时没学好,学好了可能考不好,但没学好肯定考不好,不细心也是能力不够的表现,一个学生不可能平时很粗心,在考试时却很细心。我在考试方面对孩子的要求是把能做到的题做对,不让考试留有遗憾。

坦率地讲,这么多年来,我觉得对孩子的教育几乎还没有入门,对孩子的教育和帮助,我已经做好了进展缓慢的准备,做好了刚见好转就有反复的准备,做好了一直不见成效的准备。教之道,贵以专。既然做了父母,就只有执着地对待孩子,别无选择。  

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017