注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

英语启蒙为何从阅读开始  

2013-11-26 15:34:35|  分类: english |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范晓虹,外研社副社长兼少儿分社社长中国童书联盟执委会主任 

英语学习,输入先于输出,听和读是输入,说和写是输出。如果方法得当、环境充分,英语是可以“习得”的(Language Acquisition语言习得≠Language learning语言学习),可以像孩子学习母语的过程一样。

我们都知道,不是每个孩子都能有机会在英语国家生活学习。于是,家长开始为孩子找国际学校、双语幼儿园、外教培训班、游学夏令营。这是一种退而求其次的选择,如果选择得好,则孩子可以听到更多的英语,也有更多的机会去说英语,英语学习的兴趣也能大大提高。我支持家长为孩子选择形式各异的“英语班”,它能解决很多家长的实际问题,比如,自己英语比较差、不知道如何教孩子、没有充足的时间陪孩子学习,等等。

但即便你有千般借口,只是把孩子交给某某机构,忽略孩子英语启蒙“家庭环境的创设”都是不能接受的。创设家庭英语环境可做的事情很多,最应该做的就是“读”。

为什么是阅读?

 

第一、阅读是语言输入的过程,是说和写的基础。

我们拿母语的阅读来做个比较。越来越多的爸爸妈妈通过像当当网这样的通道为自己的孩子购买大量的图书,从一两岁就开始为自己的孩子读,坚持不懈。可能孩子还只会叫妈妈的时候,孩子听的故事已经是《小蝌蚪找妈妈》(当当链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=698594 )了;可能孩子才刚刚对祖孙情意有懵懂意识时,他已经在听妈妈讲《长大做个好爷爷》了。(当当链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9239112 )母语学习就是这样的过程,听到的和读到的一定远远超过孩子能表达的。汉语可以这样读,英语也可以这样读,符合语言学习的规律。

 

第二、阅读就是在为孩子创造语境。

普遍来看,在家里“说”英语不容易实现。

除非家长的英文非常好,否则很难和孩子进行大量的日常英语交流。如果家长的语音语调有缺陷,语言也不地道,我们不建议您和孩子“简单”地做英语交流。

还有,语言一定是以交际为目的的,没有讲英语的必要,孩子一定选择讲汉语。我的女儿见到英语老师,开口第一句话便是英语,可调转头来看到我,她会经常用一句“Mum, no English!”把我已经到嘴边的英语堵回去。我相信,我的女儿不是特例,这是普遍现象。

阅读就是在为孩子创造语境,也为家庭英语交流提供话题。

我们让孩子读的英语书,一定是有场景的,有情节的,是贴近孩子认知发展的,孩子可以和故事中的人物进行“无声”的沟通。比如,六岁的孩子,如果读到了The Loose Tooth(松动的牙齿)这样一个故事,孩子怎么会没有兴趣?怎么会不理解No tooth, no money.是什么意思?因为六岁的孩子正开始掉牙呢!这种“无声”的沟通,孩子当时没有说出来,但他迟早会说出来的。

我的女儿在四岁多的时候看了好多本Peppa Pig的书,其中一本叫Peppa Goes to Library。书中有一句话,是Daddy Pig对Peppa Pig说的:Peppa, you must be quiet in the library. People are reading.过了好长时间,有一天中午,我和老公带着女儿在小区花园里玩,女儿突然对着爸爸说:Daddy, you must be quiet in the garden. People are sleeping.

阅读就是这样,先用故事吸引孩子,然后他就会整句整句地吸收英语,然后在类似的场景出现时,整句整句地说出来。

 

第三、阅读可以是“多感官”、“多媒体”的,阅读越来越方便。

家长不必为“阅读”两字恐惧,因为现在的阅读材料越来越方便。

给孩子看的书一定要配音频。阅读需要“听”做支撑,这是正确的语音语调、韵律节奏输入的过程;但只有“听”是万万不行的,阅读不仅使孩子对英语文字形成初步印象,还可以通过图文结合的提示,帮助孩子理解故事情节,降低阅读难度,提升阅读兴趣。所以,“多感官”阅读,最基础最重要的是“看”和“听”的结合。

多媒体阅读材料也越来越多。孩子可以读影视动画类图书,也可以看同样主体的动画片;孩子可以读纸质图书,也可以在iPad上看融合了音频、视频和游戏的电子书。家长不再用发愁自己读不好的问题,只是需要考虑如何平衡最基础的“看”和“听”与辅助的视频、游戏的关系。还有一种很好的形式,就是点读书,比如外研社新近推出的《外研社丽声拼读故事会》,6级36本故事书,即翻即点,即点即读,翻书和朗读完全同步,纯英文故事的阅读更加方便。

 

第四、阅读最可能在家庭展开并持续。

语言输入要靠大量的阅读,而阅读最可能在家庭展开。

学校英语课程和课外英语培训班,绝大多数都得有教材,教材内容会按听说读写等功能顺序展开,年级不同,各项内容所占比重不同,但读的量是不够的。就像孩子的语文学习,如果希望通过读课本就能把语文学好,那就是天方夜谭,语文学习的功夫必须花在大量的课外阅读上。英语也是这样,阅读要靠课外补充,要靠家庭补充。

起步阅读阶段,英语故事都不会太长,家长完全可以利用与孩子共处的碎片时间来完成阅读,比如睡前10分钟,上学路上的10分钟,洗澡的10分钟,甚至上厕所的5分钟。阅读就是要随时随地,随时随刻,经常出现、反复出现,这只有在家庭能够实现。

英语阅读也只有在家庭环境中才能坚持下去。一旦父母意识到英语阅读对孩子的重要性,随时抓住每天的10分钟、20分钟,坚持做下去是完全没有问题的。我的女儿从大概4岁开始读英语故事,不到3年的时间,应该读了有三百多个故事吧!这样的任务不可能在英语课堂上完成!我身边有些父母做得更棒,而且这样的父母越来越多。我们邀请更多的父母加入到这个行列中来,你只要按正确的方法坚持了,一定见效!

下面这段英文是大概一年前我帮女儿记下来的。故事来自于实际生活,因为奶奶和我们生活在一起,奶奶给全家人做饭,确实经常呆在厨房里。但语言不是完全原创的,都来自于那段时间她在读的英文故事。孩子要做的就是把已经读过的英文在恰当的场合调用出来。

My Granny Never Stops Cooking

When I draw, my granny is cooking.

When I play, my granny is cooking.

When I go to bed, my granny is cooking.

When I sleep, my granny is cooking.

My granny never stop(s) cooking.

My granny cook(s) all day all hours.

这个阶段的阅读,语法错误可以忽略。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017