注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

理想的孩子  

2013-12-06 09:04:06|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《扬子晚报》作者:汪金友

    老舍在《我的理想家庭》一文中说:“一妻和一儿一女就正合适。女儿顶好是十二三岁,不准小也不准大,老是十二三岁。儿子顶好是三岁,既会讲话,又胖胖的会淘气。”这样的孩子,的确令人喜欢。女儿十二三岁,既乖巧,又漂亮,既能做些家务,又知道心疼爸妈。而且总也不长大,免得嫁给别人。三岁的儿子,白白的,胖胖的,会走路,也会说话。你逗他,他就笑;你骂他,他就哭。时不时地耍点小聪明,惹点小乱子,给一家人增添很多话题和乐趣。

    老舍的幻想,让我想起了一个问题,什么样的孩子,才是理想的孩子?老舍的标准是儿子三岁,女儿十二三岁,而且总也不要长大。这样既能保持他们的天真和童趣,父母也可以少操许多的心。但谁都知道,这是绝对不可能的。

    现在的父母们,似乎更加理智和现实。对孩子的期望和目标,也更加清晰。在这些爹妈的心目中,理想的孩子必须是聪明的孩子。不说过目不忘,起码一点就通。他们在学校里的学习成绩,最好总是第一。偶尔第二或第三,也只是马虎大意。理想的孩子必须是听话的孩子。让他练钢琴,他就练钢琴;让他学画画,他就学画画。爸妈让他往东,他就绝对不会往西。

    为了把孩子培养成理想的孩子,不同的家庭采取了不同的手段。其中最传统也最普遍的方法,就是骄纵和打骂。有的是骄纵过度,有的是打骂过度。据媒体报道,一个石家庄的母亲,竟然在学校门口暴打孩子,原因是孩子没完成作业。被打的孩子已经满脸是血,这个母亲仍不罢休。我很想问一句:“你是不是理想的爸妈?”有一些人,从小不好好学习,长大了不好好工作,还沾染了很多不良习气。但他们却把自己没有完成的理想,都强加到孩子的身上。父母应该做孩子的榜样,比如好学上进、勤劳敬业、诚实善良、尊老爱幼等等。自己都做不到,又有什么资格要求孩子?

    朱自清说:“人的好坏与成败,也不尽靠学校教育;说是非大学毕业不可,也许只是我们的偏见。好在孩子们还小,将来的事且等将来吧。目前所能做的,只是培养他们基本的力量,即胸襟与眼光。光辉也罢,倒霉也罢,平凡也罢,让他们各尽各的力去。”在朱自清看来,孩子们最需要培养的,是胸襟和眼光拥有宽阔胸襟可包容万物,练就独到眼光能通达远方。

    理想的孩子是身心健康的,既有良好的生活习惯,又能融入社会群体。理想的孩子是有追求的,对世界充满好奇,对未来充满梦想。他们未必样样优秀,却能够发现、发掘和培养自己与众不同的特长。理想的孩子是快乐的,无忧无虑、无拘无束、丰富多彩、天真浪漫
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017