注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

我从这里起步,把握人生美丽的风景(国际理解)  

2013-09-26 11:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从这里起步,把握人生美丽的风景

——读外小国际理解教育小学生读本有感

(外小北区102班 谭骁航妈妈)

 

开学不久的一天,儿子从书包里拿出了《国际理解教育小学生读本——美丽宜昌》这本书,于是在这个美丽的初秋,我们和孩子一起捧起《美丽宜昌》细细品赏,共同学习。整本书从“宜昌的历史、水电之都、美丽的风光、著名人物、丰富的物产和家乡的发展”几个板块向我们介绍了我们生活的家乡——美丽宜昌。连续几个星期来,每次阅读的过程儿子都很开心、乖巧,也善于思考,时时处处显露的小大人样的好奇和那份自豪与骄傲让我和他爸爸都分外吃惊、欣喜和安慰。

我们如获至宝,我们感谢外小编撰的国际理解教育读本给儿子创造的新鲜感、归属感,让他对自己身处的家园、过往的风景和还未曾到过的地方、不曾经历的事物、不曾考虑过的问题感兴趣。古人说:“学起于思,思源于疑”。无论你喜欢平原、高山、森林还是海岸线,无论你热爱乡村、高楼还是大都市,无论你从这里起步还是终究走向外面更广阔的世界,新鲜感是兴趣的源泉,就像这本《美丽宜昌》一样帮孩子把平淡无奇的场景变得情趣盎然,引领他们去把握人生未知的美丽风景。

记得我给儿子读到水电之都,介绍三峡大坝的时候,我故意问他爸爸,说还记不记得我们一家人还到过宜昌的一个5A级景区,是叫什么名字啊?老公很配合的赶忙应和道:“是呀,我怎么一下子想不起来了,航子快帮老爸想想。”儿子被我们的“一唱一和”调动起了兴趣,也受了感染,转起圆溜溜的小眼珠来,不一会就闪过一道亮光,声音高了八度,喊起来:“妈妈,我知道了,是三峡人家,就是那儿的水好绿好漂亮,你还表扬我一直坚持自己从山上走下来,记得吗?”我正要答话,儿子继续说:“这次暑假,你和爸爸还带我去了一个你们说的5A级景区——孔府孔庙,对不对?”我们高兴坏了,倒不是真的觉得儿子的记性有多么好,只是我们看到了孩子善于思考问题并融会贯通的一面让我们顿感欣喜。可想而知,接下来的阅读过程,小伙子总是问题不断,新鲜感与日俱增,也开始注意起来书中介绍的美景、相关的历史和人文背景和自己去过的地方进行对比…

每个孩子的积极思维往往是从疑问开始的,因为儿子年龄尚小,注意力不易稳定、集中,意志力也比较薄弱,往往凭兴趣去认识事物,感兴趣的愿意去做,不感兴趣的则心不在焉。可见,这本《美丽宜昌》由自己生活的地方起步,去介绍去描绘,创造新鲜感、激发孩子认识家乡、热爱家乡、热爱祖国的兴趣,对他们认识事物、感知生活的积极性、主动性起着非常重要的作用。接下来的一周跟儿子一起阅读,我们如法炮制,不断地用各种方法创造儿子的新鲜感和好奇心,激发他的求知欲,我们介绍感动国人的“千手观音”时,告诉儿子:“每个人的路只有靠自己扎扎实实、认认真真地一步步走好。学习、工作和家庭都是每个人必须要经历的过程,只有你付出努力了,付出汗水了,才会收获成功、体验喜悦,就像邰丽华阿姨那样战胜巨大的困难取得了最终的成功,就像去年爸爸妈妈带你去北京,你通过自己的坚持终于登上长城一样…”书中处处都能给我们的成长或多或少的启示。

是啊,我们看到的、遇到过的风景,经过的事物,犹如一条秀美的江河,而我们迭宕起伏的人生就是波澜壮阔、汹涌澎湃的大海,充满着未知与迷茫,似乎处处存在危险,又仿佛片片透露着生机。孩子人生的风景还有很多、很美、很长,而我们每个父母,学校和老师在他们成长的过程中很重要的任务就是要让孩子们保持清晰的感知,激发丰富的想象和积极的思维,能够在整个长大成熟的过程中用意志去克服困难而不感到疲倦,用积极的心态去面对生活而不会追悔或是遗憾。外小的国际理解教育课程正是秉承着这一理念,关注孩子们基础学力的提高,强调价值观和道德教育,强调创造性和开放性思维,尊重学生的生成经验,发展学生的个性特长。

生活中,充满了五味瓶,谁也说不准,下一秒会品尝到什么味道。孩子们面对的五花八门的事情总是那么多,还没来得及做好准备,便降临到了自己身上。或许有朋友的欢笑声,陌生人的赞赏声,又或者是民警叔叔的告诫声。总是在亲眼目睹着一些好的,坏的,喜形于色的事情,也总是在亲身体验着从来没有过的事情,或者相同,或者不同,如此新鲜、如此丰富。所以,且让我记下来吧,在孩子渐渐长大的时间里,字字温情。数月、数年后,当日捧起《美丽宜昌》时的激动与惊喜,会不会从孩子记忆的某一角落里缱绻泛出,让你、我,老师、同学,家人、朋友相视微笑,温暖拥抱?

感谢带给我们美好回忆和快乐的《美丽宜昌》,感谢外小全体老师的智慧和坚持,让我们和孩子一起从这里起步,走向世界,去把握人生中美丽的风景!

                                 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017