注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学502思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

静待花开,满园清香——102班 张翌雯妈妈张莉  

2013-09-27 14:00:18|  分类: 变化(孩子上学一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静待花开,满园清香

——102   张翌雯妈妈张莉

 

从孩子呱呱落地到上幼儿园再到现在上学,转眼六年过去,她即将步入小学,我们怀着紧张,忐忑,期望和爱将孩子送入宜昌市外国语实验小学。那天----201392日的清晨,在秋雨沐浴下看着她背着书包蹦蹦跳跳地走进学校的大门,不知怎么的心中竟然多了几分纠结,她能否能快速地融入小学生活,成为一名快乐健康优秀的小学生。

开学的第一天,兴奋的她,闹钟一响不到七点动作迅速起床,并洗漱完毕做好准备上学,担心之余非常欣慰,以前上幼儿园时为她赖床迟到的问题经常同她进行斗智斗勇。现在成为小学生了,就必须按时起床正点到校这是上学的规矩,也让孩子通过上学知道必须遵守规则,这是融入社会的第一步。为上学问题我还专门组织召开了家庭会议,为让孩子迅速进入小学状态,适应她的小学生活,重新调整家人生活习惯和规律,家人为此都全力配合孩子的生活学习习惯和时间。

在成长足迹的记录上,她开心的告诉我,她喜欢外国语学校,在学校可以学习好多新知识,交到好朋友,很开心(是画的一个笑脸)!还有她很喜欢学校里的老师们,如数家珍的把邢老师、马老师、丫丫老师、雷老师、叶老师还有TOM老师等教师常常挂在嘴上,在快乐的学校大家庭,孩子健康快乐的成长就每个家庭最大愿望。我们被外小“学兼中西,开放包容”的办学理念深深吸引,为培养学生“具有民族灵魂、国际情怀、素质全面的现代学子”的教学目标而感动,希望孩子能在学校里成长为综合素质全面的优秀学生。  

孩子上学近一个月,除每天的锻炼不用操心,之前每天基本上都有1个小时左右的锻炼,但在语数外三门主课的学习绩上明显不太理想,作为妈妈我刚开始有点急躁,经常在做作业时因作业速度和做错题发生小摩擦,她会哭鼻子生气耍赖皮等作出厌学情绪,这是意料之中也是意料之外,意料之中是在放暑假时我已有意识的提前开始让她学习相应的知识,她经常不乐意;意料之外是我竟然面对这种突如其来的海量学习无所事从,十分困惑。我试着从多途径寻找解决思路。几经思索后,先仔细反省自己是否对着孩子学习的路了,上幼儿园时因工作忙,爷爷奶奶把孩子从幼儿园接回来后基本上就是看电视动画片,这种被动式教育让孩子不喜欢主动学习,现在上学了,突然要颠覆她的生活和学习习惯,这种改变她一时难以适应。这应是一个暂时的过程,需要用时间来慢慢调整。每个孩子都应是一个独立的个体,仔细观察琢磨后发现她在接受她兴趣一般的事物上,是个慢热型的孩子,学习对于她来讲兴趣一般,可能还没“开窍”。现在每天在学校学习的知识须牢牢掌握,上课期间不能走神和松懈,晚上要复习和预习相关知识,更要独立完成作业,这对于孩子是种挑战,她必须应战去适应学校,从上学第2周起就再没提出看电视的要求,坚持好的习惯就是胜利,一周一月一点小进步,我相信她在未来的学习中一定会做得很好。

作为家长一定要了解孩子学习特性,知道孩子接受知识的快慢节奏,逼的太利害可能会起势得反的副作用,努力同孩子一起培养学习兴趣,让兴趣为孩子学习引路。心平气和淡定神闲的养育孩子,让老师和家长的鼓励伴随孩子,让阳光和快乐长驻他们美好的心灵,让健康和坚强塑造孩子健全人格。每一个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同,当人家的花开在春天里,看着羡慕别急,也许你家开在夏天,若到了秋天还未开,说不定在最冷的季节,你就是那凌寒盛开美丽动人的腊梅。

 借此,特别感谢宜昌外国语实验学校的全体老师们,为“我从这里走向世界”的孩子们打下人生中最坚实的基础。

 

 

                  2013926

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017