注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学502思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

家校携手,共做孩子学习和成长的开发者--—102班 孙熙桐爸爸  

2013-10-06 13:17:03|  分类: 变化(孩子上学一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

随着外国语实验小学北区2013年新生名单的张榜公布,儿子的名字赫然在目,在高兴之余,我们更多的是对孩子入学后能否尽快适应新环境,融入新集体的担心。

开学之初的家长会上,校长对外小全面的介绍,其办学理念让我们对外小有了更深的了解和认同,特别是班主任将从教近二十年的心得及一年级新生把握好人生之初的关键阶段,养成良好的学习和生活习惯的分享话语,同样深谙我心。回家后,我把老师语重心长的嘱托点点滴滴讲给孩子听,让孩子明白其中的道理,我想这也是对孩子教育及尽快适应外小学习生活的一种重视。从外小自制的家校联系册的内容,我感觉外小的办学确实严谨,将家校互动体现的淋漓尽致,从体育锻炼到自我管理,从课外阅读到成长足迹……处处体现出对学生全面培养,家庭和学校携手教育的理念。

像每个家庭一样,我们对孩子都有着这样或那样的期待,其实我们做家长的更重要的是对孩子良好习惯的培养,古人云“受之以鱼,不如授之以渔”。从开学第一天起,我们对熙桐就说到:你现在是一名小学生了,不能在像幼儿园那样什么事都要爸爸、妈妈、爷爷、奶奶替你完成,从今天起,要逐渐学会自己的事情自己做,比如每天早上自己按时起床,回家后第一件事是完成当天老师布置的作业,复习学过的知识,预习明天的课程,收好明天上学要用的各类课本和文具,做到早睡早起等等,要养成自己的东西自己收拾,分类存放等好习惯。

从开学一个月来的情况看,儿子总体表现还是不错,正如他自己上学第一天回家后所说的,上学比幼儿园有意思多了,能学好多东西,课间十分钟还能与小伙伴们在操场踢球……看着他兴奋地的表情、绘声绘色的描述,我当初的担心似乎显得有些多余,看来我们不能低估的孩子的适应力。同样,现在儿子似乎比原来更懂事了些,不再没事就看电视了,而是时时拿着各种书籍翻阅,不再吃饭时等着大人给他盛饭,而是主动到厨房端碗,不再叫奶奶给他做这做那,而是自己主动将自己的水杯洗净。他总是在不断的给着我们这样或那样的惊喜。我想这离不开老师的帮助和教育,离不开外小育人的良好环境。

       世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱,越早脱离父母羽翼的保护,早日展翅高飞,越能说明教育的成功。也许熙桐还有这样或那样的不足,但我相信,有家庭与学校的紧密配合,时刻关注孩子成长的每一步,小苗总会有成长参天大树的那一天。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017