注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子,你可以慢慢来——102班余佳芮妈妈  

2013-10-07 20:58:16|  分类: 变化(孩子上学一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子呱呱坠地好似眼前,一晃6年过去了。2013年9月,女儿带着家人的期盼、祝福,正式告别幼儿阶段,踏入了小学的校门,成为了一名小学生。从入学的那天起,女儿的人生迎来了崭新的阶段,作为父母,我们的生活也翻开了新的一页。

回想自己儿时,小学的记忆已经很模糊。只记得那时我们没什么作业,没有兴趣班,没有特长班,家长也很少管我们,家长常说:快点儿自己把作业做了,早点儿出去玩。我的童年是随意、快乐的。如今,我已为人母,女儿已经上小学了。现在的我能否像儿时自己的父母一样,用轻松的心态看待孩子的学习与成长呢?  

入学已经一个月了,这一个月当中,我陪伴、引导着女儿,女儿也用自己的行动、变化影响着我,让我有了新的感悟:

孩子,你可以慢慢来!

第一天放学回来,翻看家校联系册,女儿用拼音抄回了当日的作业。看着她写的那歪歪扭扭、横七竖八的拼音,心想她怎么写的那么难看;语文课上,又因书写不规范,女儿的名字两次出现在班级群上公布的要求回家重写的名单里;女儿属于那种活泼好动的孩子,人来疯,开学第二周,因不遵守午休纪律被罚站,第四周又因弄丢了同桌的小红花被老师批评……开学第一月,状况连连。

面对这些小状况,我开始是着急的,想着:孩子啊,你为何不能快点儿适应小学的生活,为何不能在学校的一切都好好的?为此,我推掉了晚上的一切其他活动,制定了学习计划表,引导她规划时间,辅导她完成作业,希望她尽快养成良好的学习、生活习惯。

第一个月的学习结束,翻看家校联系册,了解她的学习内容。不经意间发现,女儿抄回的作业书写一天天工整了;看着她发回的家听本,那写的一排排的拼音字母变漂亮了;在家报听写的时候,她会自己检查说:妈妈,这个拼音我没有写好,我擦了重写;晚上回家,在院子里遇到小朋友邀请她出来玩,她会说等我把作业做完了,我再下来玩;每天放学回来,她会很有成就感的给我晒晒她得的小红花;一次放学去教室接她,看见她正在安慰因身体不舒服而哭的同学,很心疼的用小手帮同学擦眼泪;当我嘱咐她记得把手工交给老师的时候,她会像个小大人一样说:妈妈,这个你不用担心,我会记住的……

这一切,孩子在慢慢的进步。她建立了学习的概念,有了学习上进的良好意愿,她懂得关心她人,时间观念、独立意识也在渐渐养成。当我蹲下身来,和孩子同一个视角看待问题时,我感受到了孩子的努力与进步。作为家长,不要因为她学习上做错了题目、生活中范了错误而过度在意、焦躁不安,我们应该帮助她找到自身的问题,帮助她正确的看待成长中的小困难,引导她解决问题。让她在处理、解决问题的过程中,慢慢的认识自己,不断的提高自己,允许她慢慢成长,陪伴着她慢慢成长。允许孩子慢慢的成长,作为家长的我们,我想这是目前最不能慢慢来的事了。

小荷才露尖尖角,未来的求学路,等待孩子的有成功、挫折、烦恼、喜悦……我想对孩子说:

孩子,你可以慢慢来。你是世间绝不会重复的那片树叶,让你自己的思想主宰成长。

孩子,你可以慢慢来。春天开花,秋天结果,成熟需要时间。

孩子,你可以慢慢来。人生没有起跑线,无论从哪个起点出发,它终将是一场马拉松。

孩子,你可以慢慢来。学业只是一个方面,人生的路还长,学会生活、热爱生活这才是人生的意义。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017