注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

走好坚实的第一步--—102班谢骏玮爸爸  

2013-10-08 14:15:18|  分类: 变化(孩子上学一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我家儿子20139月入学一年级,一晃已经一个月了,他的确发生了较大的变化,作为和他一起奋斗的我看在眼里,感触颇深。

  首先,小家伙居然快速适应了日常作息时间发生的巨大改变。由于我们家住的比较远,学校又没有住宿,我们选择坐校车。按点每天710分钟必须上车。所以,小家伙每天最迟在630必须起床,这是在幼儿园时不可能的。最初是被我从床上拽起来。然后在我的督促声、甚至吼叫声中洗漱、穿戴、出门。因为他做什么都是慢动作,为此我和老婆没少争吵过,我说就是遗传她,她说是奶奶给惯得,哎,反正把我急个半死。头几天我的确被儿子的慢性子折磨得痛苦不堪,老婆说每天早晨听的都是我的吼叫,然后就是儿子时常的啜泣。更急的那是做作业。因为每天坐校车,到家基本上在610-620之间。到家之后孩子很累,休息一会儿,准备吃饭,吃完饭就7点多了,再磨蹭一会儿,开始写作业。写作业必须有人陪,可写作业也是慢工出不了细活,急得我又是一阵吼叫。把孩子也折磨得又困又烦躁。照这样的速度和时间安排,他的作业写到9点是常有的事,所以写完作业,又照看他洗漱完成,上床已是10点,倒头便睡,跟个小猪一样。可是开学一周后情况开始变了,他渐渐不再赖床,衣服也开始自己穿了,以前都是我帮他准备洗漱用品,现在他居然不要我干了,晚上做作业也是大大提速,好像是中国的高铁一样。搞的我一时还适应不了,直犯嘀咕:这小子咋呢?后来才知老师通过家庭联系本了解了小孩的家庭表现,并当众表扬了那些在家表现好的小孩,还发了荣誉卡。我儿子那是羡慕不已呀!凑到我耳边说:“爸爸,写好些撒,我也想要荣誉卡!!”老婆在一边来劲了,调侃我:看看,这点遗传你吧,人来疯,爱虚荣!我一本正经反驳道:你懂啥,那叫求上进!说实在的,我们是看孩子的变化在眼里,喜在心里。我不得不佩服老师有方法,她们就能通过一些激励手法把孩子往好的方面引。感谢你们,敬爱的老师们!

 然后是开始慢慢学习管理自己的生活了。学龄前由于我和爱人工作原因,管孩子较少,基本由爷爷奶奶管,老人心疼嘛,啥事都操办,结果孩子依赖惯了,啥事都由着性子来,无时间性、纪律性和约束性。上学以后,可没让我们少操心,他不懂得吃饭时间是有限制的、上床睡觉是有时间的、做作业和看电视是有先后的、学习和娱乐是有主次的和锻炼身体是必须的等等。开始我们是耐心给他讲道理,儿子听的怪认真的,每次就瞪着大眼睛看着我,还若有所思,我好高兴呀,心想书中写的好啊,要把孩子当大人讲道理。可接下来差点让我崩溃,不但一点儿没进步,还说话气我:“爸爸,好喜欢听你给我讲话,你着急的表情好可爱!”。我晕,原来他没听进我的话,只是喜欢看我的说话时的着急相。后来和老师沟通,老师提醒我,孩子这个年龄阶段可能更易注重家长的行动,要身体力行教孩子,还有孩子兴趣最重要。于是,每天我和爱人早上都制定我们自己一天的规划,用小黑板写好,挂在门口,并严格照着做。头几天没刻意拉儿子参与,但故意把我们做的事让他看到,而且我们做的热火朝天,没几天儿子好奇劲上来了,问我们在干嘛,我只是淡淡说了句:爸爸和妈妈在做一件好玩的事情。还是不急拉他干,同时我们夫妻俩越做越来劲,终于儿子按捺不住主动提出要一起做了,于是我们正式给他讲规则,这一次他是完全听进去了,并且做的还蛮是一回事的。现在我们能一起规划和管理自己的生活了,与儿同行,天伦之乐呀!

 最后是,儿子变得开朗许多了。儿子从小比较内向,不爱与人交往,不爱出门,幼儿园就有两大外号:小宅男和淡定哥。他和我的性格那是相去甚远,老婆常说我是狐朋狗友一大把,外面那才叫真家。我也一直纳闷,他怎么就这么宅呢?还一直埋怨是遗传我老婆的性格呢,后来才发现可能是老人带久了的缘故。我以前和幼儿园老师谈论过这个问题,老师支招:父母多带孩子参加活动。于是我们照着做了,是有效,但不尽人意。入外小一个月,儿子却发生了较大的变化。他居然主动和同学联系了;居然会主动和我们谈论班上的事情了;居然在周末郑重其事的对我说:爸爸,带我出去玩,我不想当宅男;居然在外面敢和陌生人说话了……真是什么魔力能在这么短的时间改变我的小孩吗?不然,其实是外小的教学理念和方法较科学,老师责任心更强,活动开展的更丰富,小孩教育更个性化的缘故。选择这里真是我的明智之举。

一个月虽然只是匆匆一瞬间,但这是非常关键的一瞬间,孩子在这一瞬间里迈开了人生重要的第一步,在外小老师的精心培养和家长的全心呵护下,这关键的第一步都走得很坚实,我相信以后会更加精彩!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017