注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

播种梦想 收获希望——家长开放日有感  

2014-11-24 09:37:44|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播种梦想  收获希望

——家长开放日有感

                     外小北区202班曹新悦家长

 

学校教育和家庭教育作为现代教育事业的两个重要组成部分,只有相互沟通与协调,实现家庭、学校教育的有机结合,建立全社会共同育人的大教育体系,育人环境才能得到进一步优化,全面提高民族素质的宏伟教育工程才有可能完成。“家长开放日”作为学校和家长之间沟通的一座桥梁,无疑是我们家长了解学校教育教学活动、了解孩子在校学习、生活的重要窗口。作为二年级孩子的学生家长,尽管已经不是第一次走进外小,走进孩子的教室了,但我依然非常期待这一天的到来,尤其是此次是学校开展“1+X+Y”课程改革创新后的首个校园开放日,我真心想贴进孩子们的校园生活,直接了解老师们的教学状况及孩子在校内表现的心情尤为迫切。  

一、国际英语练能力

一天的家长开放日活动,内容丰富多彩。上午是观摩教学的时间,课堂上,在孩子们的发言过程中,能够感受到老师的启发式教育不仅使孩子们掌握了基本知识,更重要的是拓展了思维。尤其是国际理解课和英语课,每个孩子都上台展示自己,分饰各种角色,每个孩子都有板有眼,有模有样。在老师们的引导下,孩子们学的主动,学的成功,不仅充分调动了孩子的积极性和思维能力,也大大增强了他们的自信心。在听课的过程中,还有一个更大的收获就是,老师非常注重培养孩子们严谨的逻辑思维能力和语言表达能力,这是家长在家庭教育中非常容易忽视的一点,平时我们只注重结果,忽视了过程,而过程往往是更重要的。看到孩子们学的如此动活泼,家长们个个露出了满意的笑容。下课后,孩子跑到我跟前拉着我诚意的邀请我去欣赏教室外面的文化墙,宣讲自己的作品及班级文化展示,看到孩子得意、自信的笑脸,顿时我脑子里浮现了三个字“你真棒!

二、花样跳绳益身体

当然除了学习应有的文化知识外,我们也有幸观摩了孩子们今年增加的花样跳绳课,这是非常好的一项有氧运动,不仅拥有其他运动的一般益处,还对能心肺系统等各种脏器、身体协调性、仪姿仪态、弓身驼背等都相当大的帮助,看着孩子们个个学的这么起劲儿,动作完成的这么标准,真的是很欣慰。

 三、国学经典明事理

下午的课程安排首先是百日字功,接着是国学展示——《三字经》。国学是我国古代先贤聪明智慧的结晶,是世界文化宝库中耀眼的瑰宝,至今对我们仍有着重要的启发教育意义。但国学博大精深,对孩子们而言不易读懂,老师们灵活变通,用寓教于乐的教学方式,通过听历史故事、古代诗词大比拼等形式让孩子们理解记忆,把孩子们带入了一个神奇的世界,穿越了几千年,融入了历史,让孩子们在学习国学经典的同时形象生动的理解了很多做人做事的道理。

四、交流互动引启迪

最后的环节是班主任和家长的直接交流互动。班主任老师首先就孩子们平时的学习情况和学习过程中应该注意的问题以及家长辅导孩子预习、复习的具体要求等作了交流介绍,让家长们清晰地了解了孩子们在学校的表现以及在家庭教育中应该注意的事项。同时还请部分家长分享了家庭教育心得,家长们彼此之间也有了更深一层的认识和交流。听完后我感悟良多,联想到在日常家庭教育中,孩子每每一有错误我就不断的训斥,要求她的、批评她的远远多于对她的表扬和肯定,对她缺乏耐心的吼叫式教育不仅不能帮助孩子成长进步,往往还使情况愈演愈烈。问题似乎有了答案。孩子本就缺乏自觉自律,需要有针对性的引导教育,尽管爱女心切,但要充满耐心,管住自己的责骂和长篇大论的说教,多给孩子鼓励和肯定,给孩子营造轻松的氛围去正确认识错误,自愿接受评批和教育,这样的教育才会起作用才会有收获。同时更要言传身教,充分发挥“家长是孩子最好的老师”积极作用,从点滴小事做起,为孩子树立榜样,耳濡目染、润物无声。

一天的家长开放日活动,让我们充分了解了外小的现代化教学硬件和良好的软件环境,看到了孩子们的成长和进步,了解了老师的不易。在此,作为家长的我向外小的所有老师们表示最诚挚的谢意,感谢你们为孩子的成长教育付出的一切,谢谢你们!同时,感谢学校提供这样好的一个平台,让家长有机会更多更全面地了解孩子,了解外小这样一个集体,希望以后多多开展这样的活动,家校沟通、家校联合,让我们为孩子们德、智、体、美、劳全面发展和健康、快乐成长共同努力。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017