注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

爱在哪里,幸福就会到那里  

2014-11-27 09:22:13|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱在哪里,幸福就会到那里

——外小北202班谭骁航家长交流分享

 

接到邢老师的通知,惊诧和欣喜之余更多的是慌乱和无措。于是这两天工作之外、饱腹之后,就让大脑和胃一起安静下来,仔细回想这些年来我们和家人、和孩子共同经历的点滴,共同成长的瞬间,谁想要把这些回忆以文字的形式与大家分享和交流,总觉得事杂笔枯,那么,就信马由缰、笔随心走吧。

感悟一:让爱注入正能量满满的“氢气球”

我们会常常和同事、朋友交流教育方法、方式,什么“虎妈”、“猫爸”,更多的时候也会羡慕别的爸爸妈妈在孩子教育上的“轻松”。其实,在座的父母也都明白:教育方式因人而异,没有最好最坏之分;孩子的教育因材施教、因地制宜,才能收到良好的效果。我觉得自己做得最好的,就是从航子出生以来,一直给他灌输这样的理念:平安、健康、开心——人生至美。所以,我们每个爸爸妈妈,每个家庭成员,尽可能都在孩子面前展现一个向上、阳光的姿态,营造一个向善、美好的氛围,做一个正能量满满的“氢气球”。

记得这学期的第一次语文测试回家,航子考的很差,我们那天也都明显看的出来他自己又沮丧又难过。我们嘱咐爷爷奶奶(我们和老人都住在一起)绝口不提这次考试的事,等他吃完饭,做作业卷改签的时候,我才尝试着告诉他:“一个人从出生到长大,生社会上,经历着各种事情,不可能样样都顺自己的心意。遇到困难后,我们要做的就是分析自己的问题,找出自己的“病根儿”,才会有可能下次不再犯同样的错误,这样你就有了进步。光是一个劲儿的伤心和埋怨,是解决不了任何问题的,而且还会起反作用,影响自己的健康和心情,心里沉甸甸的,你会轻松快乐的起来吗,会像氢气球一样飘起来吗?”我相信这些话对一个七岁多的孩子来说,听懂是绝对没有问题,同时,航子如何去面对类似的问题、如何去调整好自己的心态我想至少也会有所感触吧。平时我们在家里,我和航子爸爸也都商量好,从来不把工作上的烦恼、苦闷带回家,即使是在外面有天大的委屈和不悦,回家也不能当着孩子的面表现出来,更不能说话、做事带有怨气。我们想投射给孩子的信号就是,凡事都得拿得起放得下,直面问题,不躲避、不逃离,遇事要做到举重若轻,以积极乐观的心态想办法解决,尽力就好。

在我们家的晚餐更多的就是:一家人围在饭桌,交流一天的奇闻趣事,分享生活的林林总总,大到国家时政方针,经济形势利好,反腐“打虎拍蝇”,小到买菜货比三家、如何价廉物美,还有那些数不清的好吃的美味,好看的漂亮衣服,好玩的旅游景点,比如谁又发现了哪家的芒果蛋糕最好吃,哪里的萝卜饺子最正宗,逛街给奶奶看上了一件漂亮的呢子大衣,周六某个小区会搞一个有趣的恐龙模型展览,等等,我们基本杜绝任何负面的评论。当然,对一些频频曝光的不容忽视的社会丑恶现象,例如高考舞弊、非法传销、大学生室友相残、坐车投假钱公德意识欠缺等,我们也会及时对航子进行解析和引导,告诉他学会辨别美丑善恶。我知道我絮叨的这些微不足道的小事基本都是每个家庭的常态,关键是要引导和教育孩子,让他们明白这个世界是如此丰富多彩,主流是好的、积极的,是充满了正能量的,要靠自己慢慢去发现、去感知、去了解,感受生活中的美好。在我们身边,茶余饭后,街头巷议,偶尔也会听到抱怨之声,这也不顺心,那也不满意,自己说起来滔滔不绝,似理非理,别人听起来也不如意,有这种情绪的人,怨气冲天, 心态不平和,伤心损肺,内心阴霾重重,又怎能带给自己和家人一片阳光呢?生活,工作,学习,毕竟还是需要积极向上的正能量。

我们总喜欢站在自己的位置仰望别人的幸福,殊不知,我们早已是他人羡慕的对象。前几天,微信圈里一个帖子,大意讲的就是国人被羡慕的种种好,我给航子也讲了主要内容,比如哪个亲戚朋友出国旅游一趟,对国外的整洁街道,车让人的行为那是满满的羡慕,甚至还有无底线鼓吹别人的民主、自由,其实澳洲的朋友会觉得中国商店超级爽,营业那么晚,节假日也不关门,英国朋友说中国的食物真的很好吃,一向以严谨著称的德国人对中餐也是喜欢的不得了;还比如,中国治安好,等你见识了夜晚的纽约地铁小巷和脏乱差的巴黎后,你就能体会到我们的生活是多么的安详和平,至少在国内不会站在列车站台边就被人莫名其妙推下去,更不会一到天黑就窝在家里不开车绝对不敢出门……所以,我常常告诉航子,当你羡慕你们班的学霸成绩优异,经常承包各科满分时,也许还有人羡慕你胃口佳、体质好,极少生病吃药打针,是个身体棒棒的小肉墩儿呢!而且还会向他说明,你本身已经很可爱了,不用再刻意表现自己。国内国外,家里家外,都各有苦乐,生活之美,不在于你身在何处,只在于你如何对待,好坏之分,悲喜之感,都源于我们每个人的内心。丢掉那些琐碎和攀比,用爱注入满满的正能量,让孩子做一个“氢气球”,快乐地去拥抱蓝天。

感悟二:把爱当成感恩行孝的“魔法棒”

感恩是一种生活态度,一种品德,一种大智慧,一个人只有心怀感谢,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,它的“魔力”会让我们知恩图报,善待自己和他人,感受到人生美好。都说父母是孩子的第一任老师,也就是说需要我们做父母的以情为先、以养为主、教养结合,以身作则,从孩子的成长环境开始去濡染他们,塑造独立的品格和强大的内心。

我们的家庭观念很重,平时都是和爷爷奶奶住在一起,有时候外公外婆也都在同一个家门进出,热闹的一大家人都是相敬如宾的朋友,家庭关系平等、民主、宽容、谦让。我和老公希望这种温馨和谐的家庭氛围深刻地教育和潜移默化地影响着航子。家庭成员之间从不把自己的观点强加于对方,而是充分尊重彼此的想法,最终达成一致。在很多人眼里难如登天的婆媳关系,说实话在我们看来那都不是事儿,我和奶奶之间相处的非常融洽,也很随便,相互之间总是能够用理智的态度和坦诚的心态去沟通,求大同、存小异。我的妈妈一年又大部分时间和我们都在同一个屋檐下生活,两亲家(奶奶、外婆)每天都会一起买菜做饭、一起逛街购物。在家务事方面,大家伙都是不等不靠,自觉争着干,所以我们也会让航子做一些力所能及的家务,比如收拾碗筷、擦洗桌子、浇洒花草、整理床铺等,让他意识到自己是家庭成员中的一分子,树立小主人翁意识。当然很多时候,我们在对他道声真诚的“谢谢”外,也会满足他的小小愿望,给予一定的物质奖励,比如扫地,晚饭后把餐厅扫干净,把碗筷收拾了送到厨房,就是1元钱,有时候效果好、质量高,就是2元,航子都会作为零花钱攒起来。

在航子的心里,爸爸妈妈的恩爱关系也会显得尤为重要,我们夫妻之间遇到困惑会相互开导和鼓劲,生活中相互照顾和尊重,工作上相互支持和鼓励,平时也都尽量不在航子面前争论。因为20多年后的某年月日,我们的孩子都将担当老公、老婆的角色,也会成为父亲母亲,我们的生活模式会成为孩子们以后参照对比的生活模板。不是有这样一句话吗,“一个家里最幸福的孩子就是他(她)觉得爸爸爱妈妈、妈妈也爱爸爸,爸爸妈妈都爱我”。

俗话说“孝亲敬老百善首,教子育才要有方”,我们一致认为评价一个人的品德除了要心怀感恩外,最重要的还要心存孝心。在这个方面对航子的教育,我们依然还是秉持以身示范、上行下效的原则。我时常跟航子说,“你看爷爷奶奶的今天就是爸爸妈妈的明天,每个人都会老,而且老人对儿女们只会不停的付出,对你更是巴心巴肝的疼爱,他们更需要关爱和尊敬,更需要照顾和呵护”。我们家爷爷奶奶都是60多岁的人了,随着年岁的增长,身体难免有个不舒服的时候。天冷了,我和老公会在第一时间给双方父母买衣送暖,天热了,又会第一时间为他们张罗防暑降温;老人们生病了,我们总是即时送到医院,忙上忙下,寻医问药,平时也会经常给他们讲授保健知识,提出合理膳食的建议。每逢节假日或爷爷奶奶生日时,我们争相买鲜花,订蛋糕,我每年都会在精心制作的贺卡上别出心裁地创作一首“藏头诗”,使老人尽可能多地享受到含饴弄孙、绕环膝下的天伦之乐。在我们的影响下,航子做的也不错,每次出门旅游,回来都会给爷爷奶奶外公外婆,还有弟弟妹妹们带一样礼物,吃的也好,用的也行,平时去超市,总会记得嘱咐我们千万不要忘了买我们自己爱吃的零食,还说就用他的零花钱买。有时候作业做完闲下来,会给几个老人们捶捶背、揉揉腿。有一次,我们在家里玩成语接龙的时候,说到了“心急如焚”和“万箭穿心”这两个词,我顺势问航子是什么意思,他解释的本意还是基本正确的,我就告诉他,“当看见你对爷爷奶奶外公外婆说话凶巴巴有时甚至还大吼大叫的时候,妈妈就心急如焚、万箭穿心,所以谭医生,下次你要治好妈妈被你烧坏和戳烂的心,就应该对大家说话做事要懂礼貌、尊重别人。”今年的妇女节那天,我们一家三口专门陪爷爷奶奶到秭归凤凰山游玩了一天,航子给奶奶、外婆和妈妈精心制作了卡片,还在我的指导下写下了这样的话:“亲爱的奶奶、外婆和妈妈,如果我是你,也会为全家的一日三餐精算着食谱,如果我是你,也会微笑着看你们的宝贝吃下每一片青菜,如果我是你,还会为我备好衣服应对随时突变的天气,如果我是你,更会偶尔因我的小调皮而抑制不住的责备和生气……谢谢最普通不过的家人给我最普通也最珍贵的爱,你们辛苦了!节日快乐,我爱你们。”心怀感恩,时时行孝的魔力就在于它让每个人感念世间万物、感恩养育亲情、感受温暖平和、感怀幸福安宁。

在教育航子方面,家里的老人从不会因为隔代亲就过分溺爱,他们深谙“拇指”教育法,坚持“常赞美,少批评,多鼓励”,使他的自信心大大提高。这次航子参加英语小故事演讲比赛,一开始他自己总是说:“我肯定选不上的,孙熙桐、曾芷涵、余佳芮、孙浩涵他们,比我优秀的人排成排,我准备了也是白搭。”家里人轮番的鼓励他、劝导他,告诉他说:“你不去尝试,怎么知道自己是不是也很厉害,况且你只有参加了,和他们一起练习、比赛了,才会明白他们每个人的长处是什么,才会学到他们优秀的地方,自己就会也变得很优秀啊。”航子在我们的引导下,连着一个星期都坚持认真的准备和排练,虽然最终未能进入到全校决赛,但大家都很高兴,也很欣慰,他自己那天放学回家拿着那个奖品小本子,不知道多开心呢!敢于迎接挑战、失败之后不泄气、不懊丧,才是男儿本色,瞧,这不是又多了一个难得的品德养成教育的好机会吗?

感悟三:用爱做成宽容善良的“弹力球”

如果说女儿是爸妈的贴心“小棉袄”,那我愿意小男生做我们眼里的“弹力球”,与人为善,待人真诚,大丈夫能屈能伸,学会包容和承担。由于现在的孩子百分之九十都是独生子女,而且又备受家里几代人的呵护和关爱,没有与他人分享共处的机会,难免会滋生骄傲任性、要强自私的坏习惯。有位哲学家说过,世界上最大的悲剧或不幸就是一个人大言不惭地说没有人给我任何东西。航子无论是在家里还是在学校,我们首先要让他知道的是尊重他人,懂得包容,学会分享和感谢。我经常告诉他:“爸爸妈妈每天又忙又累,起早带晚地工作,还经常加班加点;爷爷奶奶每天接送你上学,想着法儿的为你做好吃的,多辛苦啊;老师耐心细致地教给你那么多知识,让你变得聪明、懂事又能干;同学们陪你一起学习玩耍,还跟你一起分享好吃的、好玩的......”这样,一张漂亮用心的卡片、一个心仪已久的玩具、一首朗朗上口的古诗、一张满分的测试卷,一次快乐开怀的游戏,等等,航子每天面对的和他的记忆里留下的多是美好的东西。在他小小的心里萌生各种各样的感动,他会爱养育他的父母,会感激传授给他各种知识的老师,会感谢给予他帮助的同学和朋友,会对那些点点滴滴和独一无二的瞬间记忆深刻。这样孩子才会珍惜自己拥有的一切,才会心地善良、胸怀坦荡,自觉自愿地知道爱家人、爱老师和同学,才会学着包容和帮助别人。

有一次,航子和他的同桌因为一点小误会而闹了矛盾,小姑娘满心委屈,航子回来也是气鼓鼓的,我问清缘由后,选了孩子们爱吃的零食让他挑选,叫他自己拿主意选一个同桌大概会喜欢的第二天带给她,并主动给她道歉,希望得到原谅,告诉她以后还要继续做好朋友。起初航子不情愿,老是找各种歪理由拒绝,我让他想想同桌的妈妈经常给两个孩子买好吃的、买学习用品的事,想想她常常借给自己用卫生纸等,我问孩子想想别人的好自己是不是会特别羞愧,而且两个人一天不和好,心里都会不高兴,还会受到老师的批评,大家在学校学也学不好、玩也玩不好。航子思来想去,第二天还是和同桌冰释前嫌了。虽然我不知道他是否按照我说的方式和解,但起码让孩子知道了只有与人为善,知道理解和包容他人,他才会拥有快乐和开心,他们的世界才会一片明亮。

平常在家里,我也会经常用书信的方式和航子交流,一是觉得这样可以扩大他的识字范围,二是有时候为了维护他小小的自尊心。还记得去年期末考试的前一个星期,有一天晚上他故意磨蹭不收好第二天的学习用具,也不想复习,我提醒了好多遍就是不听,忍无可忍的我对他一顿咆哮,同时还砸了书桌和文具盒,并打了他,场面凌乱不堪、惨不忍睹。第二天放学回家后,在他的书桌上放着这样一封信:亲爱的航宝,妈妈这时候有很多话想跟你说,但最简单最直白的就是“对不起”三个字了,为我昨晚的冲动和鲁莽道歉。一年的小学生活马上就要完结了,这一年里,你让妈妈感动的事情太多太多,你在做作业时的认真劲儿,你给我们展示学习成果时的那份自信,你思考问题、解决困难时的执着和成熟,还有你天天带给我们每个人的开心和快乐……总之,在你成为一个小学生后的每一天、每个瞬间,妈妈都觉得你长大了、更懂事了。这一年里你收获了很多、成长了很多,当然,妈妈也跟着你一起,学到了很多知识,感受到了很多快乐,谢谢你!Well done, the good boy!其实你一直都是一个既聪明又懂道理的好孩子,只不过偶尔的小调皮使你变得不是那么听话、不是那么专心,让妈妈上了火着了急。亲爱的宝贝,让爸爸妈妈陪着你一起,帮助你调整好心态,战胜那个小小懒惰、小小任性、小小粗心的“敌人”, 你会取得一个自己和所有人都满意的好成绩。让我们共同迎来你最快乐开怀、无忧无虑的开心暑假,好吗?——永远爱你的好朋友:妈妈。这次的突发事件,最终航子原谅了我的冲动,我也包容了他的任性,他还给我做了一张卡片,说用他的零花钱给我买了最爱的巧克力。我想说的是,心放的大一点点,没有什么是解决不了的。我常常跟航子笑谈,我说:“你真是一个武林高手,炼就了妈妈的绝世气功,就是把气吞下肚、憋回去。”

作为父母,尤其是母亲,我想每个妈妈跟我一样,孩子永远是我们心里最最明亮的希望,从开始的孕育到出生,我们每天都在期盼,盼望着他(她)快快长高、长大,盼望他们早点识字、说话,盼望他们无忧无虑、心胸豁达,盼望他们行事踏实,种豆得豆种瓜得瓜……就像苏轼一首诗里写的:唯愿吾儿愚且鲁,无灾无难到公卿。每个孩子的心底都有一颗善良的种子,我们做父母的也希望他们收获最平凡的幸福,爱就是最好的养分和那片沃土,家长的爱、老师的爱、同学的爱、朋友的爱,孩子们每天都在这些爱与被爱中慢慢的成熟与长大。我们对孩子的爱是没有条件的,但爱是有原则的,是讲究艺术的,我始终相信只要种下善良,就会收获感动,种下美好,自然收获幸福,因为爱在哪里,幸福就会到那里。

 以上,是我的一些小小的感悟,算是拉拉家常。在很多方面,我还要向在座的各位求教、学习。最后,我想用莫言一首诗里面的那句话结束我今天的啰嗦和聒噪:你不懂我,我不怪你,你永远也看不见我最爱你的时候,因为只有在看不见你的时候,才最爱你。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017