注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

每一场旅行都是一次修行  

2016-09-05 00:34:53|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一场旅行都是一次修行

宜昌市外国语实验小学402   吴敏菲妈妈 杨萍

    每一场旅行,都是一次修行——这是此次山东之行最深的感受。

    在去之前,有人说山东有什么好玩的?青岛去过了再去有意思吗?泰山还没我们宜昌的山好看其实旅行的目的地并不重要,用什么样的心情去感受、去走过这段旅程,才是最难求的。每一场旅行,我们都在自己的足迹和别人的生活里,收获着种种。出发前,满心期待,归来后,以一种更加积极的状态继续自己的生活。这即是一篇游记,更是一种分享。

青岛:一座复古与现代契合的城市

已经习惯了暑假一家人去旅游,对家长而言,是忙碌工作之余的放松,对孩子而言,是开拓视野的实践课经过充分的准备,今年我们相约了另一家人,选择了青岛泰山济南的行程为了让孩子们过一个有意义的旅程,从必玩景点到不得不吃的美食,从李健吾的《雨中登泰山》到老舍的《趵突泉》,网上攻略和相关资料更是打印了厚厚的30页。

这是我第二次来青岛,却似如初见,青岛就是一个要慢下来用心感受的城市,像跟团那吃速食面一样的旅行,是感受不到她独特魅力的。我们住的酒店位于东西线的中点,向左走,是以八大关和百年老街为主题的复古之旅,向右走是以奥帆中心、五四广场为代表的现代之行。第一天,我们选择了向左走,走着走着,我们就来到了八大关,因为主要道路以我国著名八大关隘而得名。解放前,这里是官僚资本家的别墅区。解放后许多党和国家领导人及重要的国际友人都曾在这里疗养。这里集聚了众多国家风格建筑,故有“万国建筑博览会”之称八大关内每一条道路都种植不同的植物, “一关一树、关关不同”。可想而知这里是多么的别样和奢华,仿佛间你已经来到了欧洲的某个安宁小镇。

漫步在青岛的百年老街,随处一座房子都是百年以上,随便转进一家小店,就会收获不一样的惊喜,满满的文艺范和小资情调。寻到了网上说的不得不看的天主教堂和基督教堂,真心值得一看。完全不同的建筑风格却同样展示了精致的建筑工艺,座落在不同方位的它们在经受了同样岁月的洗礼,依然准点的报时,在那一时刻,大人和孩子们都许下了一个虔诚的愿望

    第二天,我们选择了向右走,上午爬了崂山,下午游玩了石老人海水浴场、中国水准零点、奥帆中心,五四广场。如果说昨天看到的都是青岛的过去,今天看到的就是青岛的现代,这座城市,就像在上演着古典与现代激烈冲突的双城记,让人那么不适应地去转换欣赏它的心情。

    剩下的几天里,我们陆续游玩了栈桥、信号山、小青岛、海洋馆等,海军博物馆是孩子们点名要去的,在我们眼里,这里就是一堆退役的铁疙瘩,可孩子们眼里流露出的却是无限的崇拜和惊叹。“妈妈快来看,这个好拽啊”“爸爸看,这个好酷哟”,从这一声声的惊呼中能看到孩子们与我们的视角是多么的不一样啊。

    泰安:一座让我记忆深刻的城市

    结束了青岛的行程,我们来到泰安,从火车上下来就对这座城市印象不好,似乎暗示着这趟旅程并不顺利。第二天一大早,我们来到泰山脚下,选择从中天门开始登山。太阳并不大,我们一边欣赏着岩壁的石刻,一边想象自己是当年的帝王,干劲十足地向上攀登着。除了十八盘费了一些体力外,上山一路很轻松,十八盘确实陡,而且无遮无挡,但是女儿还是一路坚持,走在最前头。上了十八盘还要经过很长的一段路才到玉皇顶。正当我们爬上山顶,得瑟爬泰山真是小菜一碟,正在感受“五岳之尊”“一览众山小”的霸气时,他用了另一种方式让我们对今天的泰山之行印象深刻。

    午后,乌云慢慢侵袭过来,隐约听见远处的雷声。我忙拉上玩的正开心的孩子们和沉醉于拍摄中的菲爸:“要下雨了,赶快下山,免得缆车等会停了”。谁料被我一语说中,大概是离天太近了,还没走出几步,豆大的雨就滴落下来,顺间变成倾盆大雨。在躲避了片刻后我们赶往乘缆车的地方那儿早已排了很长的队伍,随着人流往前,才知缆车已经停运,身上全淋湿的我们在风雨中瑟瑟发抖等待了一个多小时,终于迎来希望,风雨变小后缆车开动了,人群中爆发出第一次欢呼。在买了车票,马上就要到达乘车点时,缆车就这样在我们头顶上再次嘎然停止,升起的希望再次破灭,没有任何退路的我们就这样相拥着继续等候。冷、饿、困夹杂着害怕不断袭来,但在孩子面前,我却不能有任何流露,至少我要给她温暖而安心地拥抱。等待原来如此漫长,一缕阳光穿过云层,照在缆车的玻璃上,它像一缕希望支撑着我坚持和忍耐。不知又过了多久,人群中爆发出第二次欢呼,缆车缓缓开动了,喜极而泣的泪水夺眶而出,我分明看到周围的人也同我一样满含泪花。随着缆车的开动,人群也开始骚动,危险一触即发,我们前面的两个山东大汉,主动让我们抱着孩子上前,说可以为我们挡挡,这暖心之举的背后,却是工作人员的冷漠和景区管理的无序,“天气不乐观,能走一个是一个。” 我们就在检票阿姨逃难似的吆喝声中,有惊无险下山了。

    很欣慰的是两个孩子当时没有一句怨言,没有发脾气,只是安静地乖巧地跟我们一起等待,第二天孩子们也没有生病事后回想起来,这样的经历对于我自己,对于孩子来说难道不是一次很好的锻炼吗?人生就是这样,或晴空万里,或风云突变,遇事唯有乐观面对,坚持到底才能看到希望,一切都会是最好的安排。

    济南:一座散着文化气息的城市

    深受小学课文《济南的冬天》和《趵突泉》的影响,一座从小就向往来看一看的城市,当我终于踏上这片土地,却再也找不到小时候的那份期盼,时过境迁,这里早已不是当年的样子。趵突泉,曾经以为那是个很神奇的地方,那三股清泉会没昼没夜的一直冒下去,可它终究还是逃不过岁月的变迁和城市发展的摧残。文中所描述的“泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚”已经不复存在,只在那一潭黑水中间微微荡起的涟漪无声地述说着她曾经的风光。被称为“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖景色确是美到极致,只是滚滚的热浪完全打消了对美景欣赏的欲望,如果是阳春三月或是落叶之秋,走在这样的扬柳河堤旁,感觉应该是极好的吧!

最后一天,原计划参观山东省博物馆,因周一闭馆,不得已现改路线去千佛山,千佛山与趵突泉大明湖并称济南三大景观,仅一天半的时间,要了解一座城市,只能从最有名气的地方看起,不管好玩不好玩,好看不好看,至少我们曾经来过。 

天的行程就这样结束了,旅行收获的不仅仅是一场场视觉的盛宴,更是一次次心灵的洗礼,或震撼或平实,或开心或失望,都是我们旅途必须承受的修行之道。当看到女儿在日记中写到登泰山时,我一定要坚持,不能放弃;当听到女儿向爷爷奶奶兴奋地讲述她的所见所闻时,我知道她在这次的旅程中也有收获,哪怕只有一点点,就已足够。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017