注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

骑行城墙穿越百年间 立志心田腾飞我中华  

2016-09-05 00:36:45|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行城墙穿越百年间  立志心田腾飞我中华

宜昌市西陵区外国语实验小学北区402班  欧阳霖霙妈妈林雯

 

    这个暑假我和小欧再一次游览了西安。

    有人说如果中国是棵参天大树,北京是树冠,而西安则是这棵树深扎地下的根系。西安,古称长安,是丝绸之路的起点、盛世唐朝的心脏,举世闻名的秦始皇兵马俑、孤高耸天的大雁塔、玲珑钟秀的小雁塔、古老的石刻书库碑林、雄伟壮观的古城墙、端庄威严的钟鼓楼……无不值得我们细细品味。

 虽然来西安好几次了,但每次都觉得西安是那么的亲切、那么的古朴、那么的充满吸引力:老店里吃吃小吃喝喝水盆、鼓楼边拍拍夜景照照灯光、芙蓉园里观观祈天鼓舞看看艳景霓裳服饰、碑林里学学书法习习篆刻......几天时间虽然排得满满的,辛苦但快乐着!最让我俩难以忘怀的就是城墙上的骑行。

 每次来西安映入眼帘便是那雄伟壮观的古城墙,古城墙建于明洪武年间,距今已有600多年历史,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。古城墙包含护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼等一系列军事设备,有东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门四座城门。

 前两次来西安,因为小欧不够年龄而未能在城墙上租车骑行,这一直是她心中的遗憾,这次来西安之前小丫头念念叨叨——这次我一定要上古城墙骑骑车!

 傍晚时分,我和小欧从南永定门登上城墙,直奔自行车租赁点,并顺利租到了车。

 古城墙环于西安城四周,雄厚方正、气势恢宏,城墙边护城河静静流淌,城墙外高楼鳞次栉比。迎着徐徐微风、伴着绚丽晚霞,我俩骑着双人自行车在那几百年的墙砖上畅快驰骋。

 我俩边骑边聊,聊着秦始皇、聊着杨贵妃、聊着丝绸之路、聊着张骞出塞、聊着玄奘取经、聊着霓裳羽衣舞、聊着雁塔名的来历、聊着为什么外国人称呼我们为“唐人”......从一统六国聊到了大唐盛世、从日本慕唐一直聊到了甲午屈辱。

 小欧非常认真地听我讲着故事,还时不时地提问,我解答完后她又和我一起总结......我俩一同在历史的海洋中畅游,同时共同总结出一个道理:国家强则少年强!少年强则国家更强!

 聊着聊着,不知不觉暮色已至,城里城外变成了灯的海洋,城墙周围的仿古建筑在彩灯的勾画中显得金碧辉煌,我们仿佛穿梭在千年的时光里,感受着现代与历史的更迭。

 再游西安,重温慈恩寺、陕西历史博物馆、西安古城墙等著名景点,小欧玩得兴致勃勃、流连忘返。

这次西安之行虽然时间短暂,但非常成功,欧阳霖霙不但感受到了古老与现代的撞击与结合、感受到了中华文化的博大精深和中华民族曾经的辉煌,更为难能可贵的是,她明白了作为民族的一份子、一个中华少年,一定要努力学习,建设好自己的祖国!中国定会再创辉煌!


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017