注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学502思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期班级管理新举措(试行)  

2016-09-09 22:38:35|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级上学期班级管理新举措(试行)

(请各位家长和孩子一起阅读商量,并签名。最好能附上您的意见和建议,这样,我们的班级管理才能更科学更完善,孩子成长的道路上离不开您的帮助与指导,谢谢!)

四年级,意味着孩子们已经进入小学生活的后半阶段了。他们在前面三年的学习中,已经养成了一定的习惯,具备了一定的能力。因此,从这学期开始,在班级管理和自主学习方面,思齐班将做一些大胆的改变和尝试。烦请各位家长和同学们,踊跃参与、智慧处理、合理建议,以确保每个孩子能够更好更快地成长。

举措一:班级管理采取小组合作式管理模式

全班分为八个组,每个组5人,其中有一位组长。学生全天在校的学习生活全部以加分、减分的形式进行如实记录,组与组之间展开比赛,力求培养学生的集体荣誉感和合作意识、团队意识,帮助学生养成良好的学习生活习惯。每周五进行总结,评选出优秀小组、优秀组员、优秀组长、进步明星等。对于不能正确认识自身问题,或者累教不改的同学,小组长将与其家长联系,让家长知晓孩子的在校实际表现,争取得到家长的支持和配合。目前各小组正在征集组名,设计小组图案。

举措二:所有岗位采取自我推荐、竞争上岗的形式

除清洁卫生值日表是由班主任安排以外,班级其他岗位全部由学生自己竞争上岗,要求每个孩子参与到班级管理中来,原则是“人人有事做,事事有人做”,力求培养学生的责任意识和主人翁意识。914日将进行班干部民主选举,请每个学生根据自己的能力和喜好做好准备。

举措三:阅读评比由数量向质量过渡

以前的每个月阅读评比都是以字数为评定标准,这学期在统计字数的基础上,还要看每个月的必读书目上的阅读笔记。对于本学期的四本必读书目,要求认真阅读,学习边读边画的阅读方法,可以旁批上自己的阅读感受,可以进行片段仿写,杜绝盲目无效的满篇批画。

举措四:读写结合增加周记

从这学期开始,除完成语文书上的八篇作文以外,将增加周记。要求在草稿本上先构思提纲,再打草稿,经过修改后,誊写到周记本上(就是暑假积累歇后语和成语的那个作文本)。当然,对于周记的指导和批改不会像单元作文那样细致,所以要求学生必须自觉认真的完成,尽量学会将平时积累背诵的句子运用上去。(周记内容待定)

举措四:朝读经典增设小古文

《朝读经典》是市教育局组编发下来的,要求给学生每天阅读,现在在教室里放着暂时还没有发。目前每天阅读的是在外学习时发现的一本“小古文”,里面都是那些短短的、浅浅的,读起来很好玩、很有味道的文言故事和文言经典句段。早读后,我会适当讲解,引导学生完成课后小题,将文言和白话对照着读,让学生感受到汉语言的优雅和精妙,鼓励背诵积累,为初中文言文的学习打下一点基础。

(请各位家长和孩子一起阅读商量,并签名。最好能附上您的意见和建议,这样,我们的班级管理才能更科学更完善,孩子成长的道路上离不开您的帮助与指导,谢谢!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017