注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外国语小学402思齐班

你我共同见证孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

珍视生命 抵制欺凌  

2017-01-04 21:04:56|  分类: 推荐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍视生命  抵制欺凌

402班黄煜永昕妈妈  张晓燕

大家上午好!首先我要恭喜各位同学,因为2017年,你们中的绝大多数都会步入10岁,这是你们人生的第一个十年,它的重要性你们可以去百度,我今天不是来煽情的,而是要扮演一个非常严肃,非常无趣的角色,因为,我要开始讲道理了,虽然我平时并不严肃,也不是个无趣的人。

半年以前,我在402班讲了一大堆的故事,告诉他们班的孩子要守规矩,今天,我们要讲一个比较沉重的话题,不过还是会从故事开始。

辽宁的一个女孩小红,读五年级,她的妈妈有一天突然发现小红沉默寡言了,学习成绩也开始下降,仔细询问之后,才知道原来班上的同学总是要求她从家里拿东西送给同学,如果不拿,他们就会骂她甚至动手打她,小红怕拿东西被家长发现,又怕不拿东西被同学打骂,渐渐就变得不跟人交往,沉默寡言。如果你觉得这个事情不够严重的话,那么山东有个女孩,因为得罪了班上的其他女生,被带到宾馆,几个女生对她进行殴打,并且录制视频上传到网络,这种行为比前面那个例子严重一些,还有更严重的,一个中学的3名女生伙同校外人员,残忍地杀害了学校的一名女生,并且埋尸,美国的一个州的两名中学生使用手枪和狙击步枪、自制炸弹,随意袭击在校师生,造成12名学生和1名老师死亡。前面说的,虽然程度不同,但有个统一的名字,叫校园欺凌事件,简单的说,就是同学间欺负弱小的行为,看吧,不是打人杀人才是欺凌哦,前面那个强行索要东西的行为都算,这种事情多发生在中小学,一般受害者刚开始是偶然的,慢慢变成常态,这种长期的欺凌不仅会对被欺负的同学造成心理问题,也会对欺凌者甚至旁观者造成心理上的误导,他们会以自我为中心,对同学缺少同情心。长大以后会倾向使用暴力来解决问题。

那么校园欺凌行为的表现形式有哪些?给别人取侮辱性的绰号,比如“蠢猪”“笨蛋”之类的,拳打脚踢、故意推撞、撕别人的书本、在别人的衣服上乱画、传播别人的谣言、恐吓(使用暴力或者以暴力相威胁)、当众评论嘲笑别人的缺陷(比如跛腿、结巴)、结交小团体,故意孤立、排挤某人(比如不让某人参加集体活动,明明是一个组的,可是又什么活动都不让人参加)、敲诈勒索,这些问题如果造成了严重的后果,比如你损坏了别人的财产,那是要赔偿的,把别人打伤了,除了赔偿之外,可能还要被警察叔叔请去谈话。

你们马上是十岁了,从法律上讲,前十年都比较单一,你们是无民事行为能力人,也就是说,做什么都不用自己承担责任,但是后十年就有点复杂了,因为从你们十岁到二十岁,将会经历几个阶段,十岁到十八岁被称为限制民事行为能力人,十岁之前叫无民事行为能力,出什么事,都有家长担着,可是到了十岁,这就是一个分水岭,意味着你们对自己的有些行为是要负责任的,这个时候还是民事责任,简单的说就是道歉赔钱之类的,可是等你们到了14岁,就是初中二年级,这个年龄不仅意味着你们在向成人过渡,还意味着要开始负刑事责任了,当然,不是什么犯罪都要负责,只对比较严重的犯罪行为,比如杀人、放火,其他犯罪行为只是不负刑事责任,但不是说就没责任了,还有一样东西叫做治安管理处罚,不坐牢,可是可能会被拘留;到了16岁,就是完全刑事责任年龄了,这还在高中阶段,高一左右,这个年龄段对所有的犯罪行为都是要承担刑事责任的,也就是我们通常所说的要坐牢了。你可能会说:“我离16岁还有好多年呢”,可是如果现在你参与了校园欺凌,任由其发展下去,程度就会日益加重,前面说的七个人合起来殴打一个女生,这里面涉及到故意伤害、非法拘禁,还有美国学生制造的校园枪击案,那涉及到故意杀人,这些犯罪行为不是突然冒出来的,都是最初的校园欺凌事件恶化发展而来,我们刚学了一句话,叫“勿以恶小而为之”,讲的就是一个循序渐进的可怕。我还要告诉大家一句话:“任何形式的欺凌行为都是不能容忍的!”这不仅是我们中国,也是全世界达成的共识,不仅有针对性的立法,也会给欺凌者以严厉打击。

那我们该怎样去远离校园欺凌?前面那句话的另外半句给了我们答案:“勿以善小而不为”,从小的好事做起,“惟贤惟德,能服于人”。德国是一个非常注重细节的国家,他们国家也有校园欺凌现象,所以他们把“善良教育”作为德国儿童接受人生启蒙的第一课,包括亲手喂养小动物、同情和帮助弱小者,事实证明,这种教育能够有效减少校园欺凌事件的发生。中国号称“礼仪之邦”,自古我们也有“善良教育”,谦让友善的传统不能从我们这儿给弄丢了,珍视他人的生命,实际上也是在珍视我们自己的生命,最后我要用一句很流行的话来作为结束语:从我们做起,愿每一个生命都能被温柔相待!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017